Car@os Amig@s,
Pela
primeira vez na história foi realizado um estudo completo e de longo
prazo para avaliar o efeito que um transgênico e um agrotóxico podem
provocar sobre a saúde pública. Os resultados são alarmantes.
O
transgênico testado foi o milho NK603, tolerante à aplicação do
herbicida Roundup (característica presente em mais de 80% dos
transgênicos alimentícios plantados no mundo), e o agrotóxico avaliado
foi o próprio Roundup, o herbicida mais utilizado no planeta – ambos de
propriedade da Monsanto. O milho em questão foi autorizado no Brasil em
2008 e está amplamente disseminado nas lavouras e alimentos
industrializados, e o Roundup é também largamente utilizado em lavouras
brasileiras, sobretudo as transgênicas.
O
estudo foi realizado ao longo de 2 anos com 200 ratos de laboratório,
nos quais foram avaliados mais de 100 parâmetros. Eles foram alimentados
de três maneiras distintas: apenas com milho NK603, com milho NK603
tratado com Roundup e com milho não modificado geneticamente tratado com
Roundup. As doses de milho transgênico (a partir de 11%) e de glifosato
(0,1 ppb na água) utilizadas na dieta dos animais foram equivalentes
àquelas a que está exposta a população norte-americana em sua
alimentação cotidiana.
Os
resultados revelam uma mortalidade mais alta e frequente quando se
consome esses dois produtos, com efeitos hormonais não lineares e
relacionados ao sexo. As fêmeas desenvolveram numerosos e significantes
tumores mamários, além de problemas hipofisários e renais. Os machos
morreram, em sua maioria, de graves deficiências crônicas hepato-renais.
O
estudo, realizado pela equipe do professor Gilles-Eric Séralini, da
Universidade de Caen, na França, foi publicado ontem (19/09) em uma das
mais importantes revistas científicas internacionais de toxicologia
alimentar, a Food and Chemical Toxicology.
Segundo reportagem da AFP,
Séralini afirmou que "O primeiro rato macho alimentado com OGM morreu
um ano antes do rato indicador (que não se alimentou com OGM), enquanto a
primeira fêmea, oito meses antes. No 17º mês foram observados cinco
vezes mais machos mortos alimentados com 11% de milho (OGM)", explica o
cientista. Os tumores aparecem nos machos até 600 dias antes de surgirem
nos ratos indicadores (na pele e nos rins). No caso das fêmeas (tumores
nas glândulas mamárias), aparecem, em média, 94 dias antes naquelas
alimentadas com transgênicos.
O artigo da Food and Chemical Toxicology
mostra imagens de ratos com tumores maiores do que bolas de
pingue-pongue. As fotos também podem ser vistas em algumas das
reportagens citadas ao final deste texto.
Séralini
também explicou à AFP que "Com uma pequena dose de Roundup, que
corresponde à quantidade que se pode encontrar na Bretanha (norte da
França) durante a época em que se espalha este produto, são observados
2,5 vezes mais tumores mamários do que é normal".
De
acordo com Séralini, os efeitos do milho NK603 só haviam sido
analisados até agora em períodos de até três meses. No Brasil, a CTNBio
(Comissão Técnica Nacional de Biossegurança) autoriza o plantio, a
comercialização e o consumo de produtos transgênicos com base em estudos
de curto prazo, apresentados pelas próprias empresas demandantes do
registro.
O
pesquisador informou ainda que esta é a primeira vez que o herbicida
Roundup foi analisado em longo prazo. Até agora, somente seu princípio
ativo (sem seus coadjuvantes) havia sido analisado durante mais de seis
meses.
Um
dado importante sobre esse estudo é que os pesquisadores trabalharam
quase que na clandestinidade. Temendo a reação das empresas
multinacionais sementeiras, suas mensagens eram criptografadas e não se
falava ao telefone sobre o assunto. As sementes de milho, que são
patenteadas, foram adquiridas através de uma escola agrícola canadense,
plantadas, e o milho colhido foi então “importado” pelo porto francês de
Le Havre para a fabricação dos croquetes que seriam servidos aos ratos.
A
história e os resultados desse experimento foram descritos em um livro,
de autoria do próprio Séralini, que será publicado na França em 26 de
setembro sob o título “Tous Cobayes !” (Todos Cobaias!). Simultaneamente, será lançado um documentário, adaptado a partir do livro e dirigido por Jean-Paul Jaud.
Esse
estudo coloca um fim à dúvida sobre os riscos que os alimentos
transgênicos representam para a saúde da população e revela, de forma
chocante, a frouxidão das agências sanitárias e de biossegurança em
várias partes do mundo responsáveis pela avaliação e autorização desses
produtos.
Com informações de:
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